蔚藍塞班:無人打擾之時我們選擇看海
直到十六世紀麥哲倫環球旅行之后,塞班以及周邊宛如珠鏈般的群島才逐漸被揭開面紗。
此后,人們不斷將“西太平洋上的明珠”等贊譽贈與塞班,借以詮釋此處延綿千百年的原始美麗與經歷二戰滄桑洗禮后的新生活力。
對于我們而言,塞班代表著蔚藍的色彩,走在它身段曼妙的海岸曲線,意味著我們以往對于無垠海洋的所有期盼,此刻正鮮活地在眼前展現。
第一眼看塞班
著迷于當地人的生活姿態
塞班國際機場很小,僅有一條跑道,一幢主航站樓,只要有一兩家大型客機在此著陸,下機的乘客就能在海關口排成繞圈的長隊。
我們乘坐的大巴駛在進城的路上,西邊是蔚藍的太平洋,閃入眼簾的還有海面上空漂浮著的幾團輪廓清晰的云,其中多數都鑲有淡金色的光邊,極少數的云團看上去有些昏暗,那是隨風飄泊的雨云。倚靠東側大陸的則是丘陵,當地人的簡樸平房沿途錯落分布。
平靜祥和是整個塞班島的風格基調。進入市區,建筑物陡然密集了不少,然而街上的行人依舊不多,即使有,大半也是初來乍到、說著不同語言的游客。導游向我們描繪了當地人閑散的生活狀態:比起酒店林立、商街縱橫的島嶼西部,他們更樂于在老城區享受不受打擾的生活。工作日內,用過餐的當地人大多喜歡宅在家里;待到閑暇或是周末,主婦們會準備飯菜熟食,男人們負責買好啤酒和零嘴,然后一起帶著孩子,約上親戚好友去海邊兜風、看海、戲水,出行規模甚至可達一二十人。
當然,這并不意味著我們與塞班當地生活格格不入,恰恰相反,一不小心撞進當地人圈子的游客常常能收獲一份充滿善意的回應。
起初我對此不甚了解,直到在軍艦島的海灘浴場邊邂逅一群揮著小手打招呼的當地孩子,以及再后來過馬路時遇上三位司機小伙主動停下卡車探出身笑著喊“Welcome to Saipan”,“我們究竟受不受當地人待見”這個問題的答案自然是不言而喻了。
第二眼看環島旅途
是敞篷跑車的誘惑
途徑藍洞、鳥島等名勝,游客往往為美景所吸引,只有當美系肌肉跑車疾駛掠過,眾人尋美的目光才會轉移焦點,并變得羨艷有神起來。
打從租車自駕成為塞班島的一項旅游特色以來,各類汽車租賃店蜂擁而至。經歷過尼古拉斯·凱奇主演的《極速60秒》以及被大黃蜂戳中萌點的《變形金剛》等好萊塢大片的洗禮,鮮紅張揚的福特野馬、黃黑相間的雪佛蘭科邁羅儼然成為游客兼影迷們的座下寵兒。駕駛座在左的車型,也與中國和韓國游客的駕駛習慣契合相當。
租下了拉風跑車,讓人在環島旅行的同時忍不住想要……合影自拍。于是乎,自拍桿就成了不少女性游客值得仰賴的道具之一。
需要注意的是,島上的交通管理相當嚴格,我們在塞班的行程中,偶爾會看到違反交管法規的路虎、科邁羅、福特野馬被警車截在路邊盤查?磥碓趯Υ煌ü芾磉@一問題上,塞班人的態度可不像平日生活那般隨意。
第三眼看天寧島
融入海天一色
天寧島與塞班島隔海相望,從陸地面積上來說,它只比塞班小了那么一丟丟;但在常住人口上,天寧島僅有3000人左右。由于島上唯一一座豪華度假酒店現已停業,目前赴天寧游玩的客人并不算多,天寧島溫潤平和的氣質,較塞班島更勝一籌;ㄉ10分鐘乘坐小型通用飛機來到這里,你也能享受與當地人志同道合的生活姿態。
登島以后,我們延主干道一路探索,說是主干道,其實只有縱貫南北的兩條,道路兩旁排列著有“島樹”之譽的鳳凰樹,樹蔭下還有些牧民們的圈地,籬笆中圍著牛羊,牧馬則在一邊的草原上踱著快活的步子——車子行駛十多分鐘,楞是不見一人,幾處游覽點大多也透著門可羅雀的冷落寂寥。
好在賞景才是天寧島的重點,這里多的是意料之外的驚喜——日出神社在榕樹密林掩映下現出殘破的身形,塔加海灘海水的清澄透徹令言辭的贊譽都蒼白無力,噴洞奇觀完美地還原了“亂石穿空、驚濤拍岸”情景……
一路向南,不多時我們到了島上號稱視野最佳的觀景臺。這里一覽無余的海景讓游客的每一眼均極富審美價值:遠處的海面碧藍無比,逆光下每一道觳紋的起伏都泛著粼粼金光;近岸的海浪以節奏相當的強悍力度拍擊著褐色的礁石峭壁,每每一波來襲,沿岸裂開或是穿孔的巖縫中便會迸出一泓海水,猶如長條狀的翡翠被拋向空中,接著就在倏忽間散落成零落的碎片,熠熠四射在崖上所有人的眼中。
就此,我們也便融入了天寧的海天一色。
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